Sunday, November 23, 2014

KBB#43 Mexican Buns aka Rotiboy

        Laporan pertama untuk kbb, membuat mexican bun. Karena penggemar roti jadi agak serakah bikinnya. langsung aja buat 2 resep. Sebelumnya sudah pernah juga membuat roti dengan metode tang zhong ini. Menurut saya, metode tangzhong ini membuat adonan roti lebih lengket daripada adonan roti dengan metode biasa. Tapi hasilnya tidak diragukan lagi emang empuk banget.
       Membuat mexican boy kali ini, saya membuat 2 kesalahan yang seharusnya bisa lebih baik lagi. karena serakah buatnya kebanyakan jadi meletakkan di loyang terlalu berdekatan akhirnya setelah di proofing nempel satu sama lain. jadi gak cakep lagi. Kesalahan kedua, karena doyan rotiboy yg dalamnya menteganya enak bangeet , faktor serakah juga potong butternya gede2 hahaa akhirnya keasinan beneran deh secara yg dipake kan unsalted butter. Mudah2an next time lebih baik lagi..Yuk diliat aja dulu resepnya.

Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes


Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali. 
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit 
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm, 

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok. 
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata, 
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari


     

No comments:

Post a Comment